Гаврил (hanger) wrote,
Гаврил
hanger

  • Mood:
  • Music:

Одиночное плавание





Вступление.


Все началось довольно давно - желание сходить соло возникало у меня каждый год с устойчивой периодичностью. Но именно этой весной все обстоятельства складывались соответствующим образом: тяжелые осень и зима требовали полноценного отдыха, народ в июньский поход никак не набирался, а тут еще палатку одноместную выиграл… Вообщем, с какого-то момента я для себя решил, что этот поход и будет соло. Маршрут выбирал исходя из возможности быстро с него свалить в случае необходимости, наличия несложных (ГЫ) порогов и экскурсионной части (чтобы и ногами было где побегать). После изучения всех возможных вариантов остановился на Суне от станции Брусничной до Кондопоги с радиалкой на гору Воттовару. Продукты и билеты, куплены, все вещи упиханы в рюкзак, и так – в путь!

Поезд-Питер-Поезд


Началось все с опоздавшего на час поезда, знакомства с девушкой Настей из Питера и 6 литров пива по этому поводу. Потом был утренний Питер с похмельным синдромом, моросящим дождиком и днем города. Пол дня бегал по магазинам и искал правильную бандану, в конце-концов нашел, но чуть не опоздал на поезд. А, чуть не забыл, для дозагрузки сходил на “Пираты Карибского моря: на краю земли”. Должен сказать, что пара сюжетов из этого фильма в походе присутствовала :)
Потом был поезд Питер-Костомукша и длинно-нудная беседа на пальцах с картами с погранцом, который пытался убедить меня, что я еду в погранзону и ссадить с поезда. На остановке в Суоярви купил у местного спекулянта банку пива – отметить завтра вечером первый ходовой день. Окно в купе не открывается, жара. Спать…

1-й ходовой день


Проснулся, собрался, выпил чаю и вылез на Брусничной. Вокруг лес и глушь, грустно посмотрел вслед уходящему поезду


потопал к озеру, нашел ровное место и стал стапелиться. Погода теплая, но небо в тучах, после двух поездов меня упорно клонит в сон, мимо бегают толпы муравьев и порхают редкие комары. Позавтракал (видели бы вы эту кашу – в сгущенке плавают редкие хлопья геркулеса), упаковал каяк и отчалил.


Суккозеро - тишь да гладь, штиль, гребля нагоняет сон, вдалеке возле островка заметил кат-4, на душе сразу полегчало – не один я такой маньяк. Влился в реку Суккозерку, начались первые порожки, по ним бодро докатился до Нежданного.


Мостик на входе явно негабарит, а под ним еще и вал стоит, мелкий, но чтобы каской об бревно приложить вполне хватит.


Проводить тоже погано – течет под мостом хорошо, хвататься не за что, 10 метров веревки (у меня с собой была) явно не хватит. Решил мост обнести и пройти порог – то, что я видел не то что на 4 к.с., а и на 3 никак не тянуло. Только разгрузил и перетащил лодку, как сразу начался дождь, медленно переходящий в ливень. “Приехали”, - подумал я, чтобы запихать кормовую герму на место все ее содержимое необходимо вытряхнуть и упаковать заново, а под дождем такой фокус не пройдет. Подождал пол часа, душ все никак не выключали, плюнул и решил встать на стоянку за порогом, обнес вещи и прокатился на пустом каяке. Дождь к этому времени из льющего превратился в моросящий. Поставил палатку, развел костер, сделал ужин, выпил пиво и пошел спать.

День 2-й


Проснулся, по палатке барабанит дождь, вставать влом, опять уснул. Когда проснулся следующий раз, дождя уже не было, если не считать легкой мороси. Позавтракал, упаковался и пошел дальше. Первый же перекатик за поворотом оказался второй ступенью Нежданного, а я то думал, что прошел ее вчера. Успешно слился, потом вплыл в реку Торосозерку, пролез под еще одним низким мостом и впал в Гимольское озеро.


Низкие темные тучи, постоянный дождь, такое чувство, что солнца и неба в этом походе мне уже не видать. На озере конкретный холодильник, встречный ветер и сильная волна, еле иду. Решил, что в гробу я видал вторую часть маршрута с двумя озерами, буду выбрасываться из Гирваса. Возле нежилой деревни пристал к острову, оказалось местное кладбище, много заброшенных могил, очертания которых еле угадываются.


Но есть и такие, за которыми ухаживают.


Погреб дальше, возле устья реки Вотто стал на перекус и начал подниматься к Воттозеру. Сильное течение, местами быстроток, встречный ветер порывами, еле ползу. В отчете Бекетова, по которому иду есть фраза “Встречное течение ощутимое, особенно перед и после ж/д моста (около 1 км от устья). Сильные духом могут подняться на веслах.”. Я поднялся на веслах, отчего преисполнился неимоверного ощущения собственной крутизны, которое, впрочем, пропало сразу после начала проводок. Пара часов, несколько проводок, добрался до слива, обнес и стал на стоянку чуть дальше. Ужин, спать. Всю ночь на озере плескались бобры.

День 3-й


Холодильнег, дождь, вышел только к обеду. Проводка, озеро Ачалампи, немного поблуждал, нашел выход (или вход), опять проводка и я в Воттозере. Озеро прикольное – острова с рыбацкими избушками в виде вагончиков, видел домик с флагом, но не подходил. Дождь, встречный ветер и волна, покрутился в поисках стоянки с которой начинается дорога на Воттовару и стал. Стоянка хорошая – песчаный пляжик, сосновый лес, рядом болото с дровами и банька на песчаном перешейке. Спать лег пораньше.

День 4-й


Утром опять дождь. Выполз из палатки и стал собираться в радиалку к горе. Первым делом сказал себе, что путешественник без посоха – лох педальный, и после непродолжительных поисков нашел себе клевую палку “зубной” работы, которую заботливые бобры оставили у бани на перешейке. Ага, подумал Гаврил, рунный посох бобровой работы, +2 к болотоходству и +5 к зубной эмали, покатит.


Собрал нехитрый скарб (карту, компас, GPS, Gardex, фотоаппарат, перекус) и пошел в сторону горы. Отойдя на пол километра, вспомнил, что нарушил первую заповедь туриста водника и вернулся в лагерь. “Документы и деньги должны быть на трупе” – подумал Гаврил, одел на шею сумку с документами и деньгами и опять пошел в сторону горы.
Тропы нет, ломлюсь через лес по азимуту, под ногами хлюпает вода. Вскоре пересек небольшое болотце с чахлым деревцами, опять вошел в лес и через некоторое время вышел к болоту. Нет, даже не так. Вышел к БОЛОТУ.


Огромное открытое место, вдалеке виднеется Воттовара, невдалеке пара островков. На ум приходят то собака Баскервилей, то кадры из фильма “А зори здесь тихие” то еще какие-нибудь не менее жизнерадостные вещи. Определил линию движения - вдоль выдающегося мыса до упора и там уже через само болото. Иду по кромке, воды по щиколотку местами больше, ветра нет, тишина. Дошел до окончания мыса, устроил привал, немного пофотографировал себя, на долгую вечную память


и ломанулся в болото. Идти тяжело, ноги проваливаются по колено, кочек особо не видать, прыгать не по чем. Стараюсь обходить большие лужи воды и зеленые лужайки – когда идешь по ним, мох под тобой пружинит как водяной матрас, а измерение глубины палкой показало, что в случае проваливания есть шанс уйти как минимум по пояс. Вообщем картина маслом – по ровному полю идет странными зигзагами человек и напевает под нос разные веселые песенки, в основном из репертуара Ногу Свело - то “Идем на восток”, то “Люди больше не услышат наши юные смешные голоса”. Долго ли коротко, болото перешел, затем был опять заболоченный лес, дебри, бурелом, затем уперся в небольшую речушку Тяжу и пошел вдоль нее на север.


Потом свернул опять на восток, пару раз натыкался на остатки совсем старых дорог


и наконец вышел на старую лесовозную грунтовку


прошел немного по ней и полез на гору. Подъем не сложный, слегка доставала мошка. Через некоторое время вылез на плато и долго там ходил – смотрел, фотографировал и просто втыкал. Место очень атмосферное – сейды




расколотые скалы




небольшие озера




и причудливо искривленные сосны




торчащие из гари остатки растительности, которые, казалось, хватают за ноги


и невыгоревшая тропинка среди пожарища…



Бродить там можно часами, фотографировать до бесконечности, такое чувство что выпадаешь из времени…


Наконец вышел к разрушенному тригопункту




и занялся поиском клада, точнее геокешингом. Тайник нашел быстро, открыл, долго сидел и читал записки, оставил свою.




Из тайника взял батарейку (как мне их не хватало – без плеера на озерах не гребля а тоска зеленая, а в Питере купить не успел), деревянный брелок и шеврон. Вроде кажется мелочь, но радости было немеряно :)


Взамен взятого оставил в тайнике гардекс – у меня все равно еще один баллон есть. Перекусил возле тригопункта и стал собираться обратно. Пока ел поднялся сильный ветер и к моменту выхода тучи начало растягивать – я впервые за 4 дня увидел голубое небо.


Спускался другой дорогой, нашел хорошую стоянку на склоне горы неподалеку от ручья


залез в дебри молодняка, в которых GPS отказался работать, пришлось идти по компасу и наконец вышел на дорогу. К этому времени конкретно распогодилось – на небе редкие облака и солнышко. Опять по азимуту ломлюсь через лес, выхожу на болото, но уже несколько севернее, чем проходил его первый раз. Тут оно шире, но мне в лом обходить и я иду напрямик к небольшому островку. Проваливаюсь где по колено, а где и по самые эти. Озерца воды наоборот не обхожу – в них проваливаешься меньше. Устал, болото забирает силы, иду медленно, не торопясь, и на пол дороге до острова натыкаюсь на человеческие следы. О, еще один псих тут лазил. Иду по следам, человек шел осторожно, периодически роняя сосновые ветки. Натыкаюсь на плечевой ремень из черной стропы со сломанным креплением, подбираю и аккуратно вешаю на чахлый остов деревца неподалеку. Вид получается траурный, хмыкаю и иду дальше, следы выходят на остров и я за ними.


Делаю привал, доедаю перекус и опять иду в болото. С этой стороны идти уже легче, проваливаешься меньше, затем снова лес, болотце, еще пол часа и вот она – родная стоянка. Я сделал это!
Тепло, светит солнышко, на пляже прибой – курорт да и только.


Искупался, переоделся, заварил котелок чаю и пошел морально разлагаться на пляж, долго сидел и втыкал на солнце и прибой.


Потом просто сидеть надоело и решил сходить на экскурсию по тропинке вдоль берега. В ходе экскурсии нашел еще одну стоянку, на которой стоял деревянный шезлонг, упоминаемый в отчете Бекетова, надо же, за 7 лет не сгнил и не развалился.


Ужин на закате, развел немного спирта (да, у меня как всегда с собой было), хряпнул и завалился спать…


Кстати, именно после этого дня резко изменилась погода – тепло, солнце и ВСЕГДА ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР НА ОЗЕРАХ!!!! Тут невольно начнешь верить в мистику – никогда такого раньше не видел…

День 5-й


Солнечное утро, быстро собрался и вышел. Так как особых порогов не предвиделось, а озер по дороге было немеряно одел плеер с полудохлым аккумулятором, батарейку с Воттовары оставил на потом. Попутный ветер и волна, быстренько сплавал к домику с флагом – то ли лесничество то ли что


и почапал к выходу из Воттозера. А на выходе перекатик, простой, ну и решил я потренироваться сходить со струи/заходить на струю. На нном разе неправильно задал крен и кильнулся. Встать не смог, выполз на берег отлился, грустно глянул на водонепроницаемый GPS, вылил из него воду и спрятал подальше – в этом походе он уже работать не будет, придется идти по старинке, по карте и компасу. Бодро ругаясь матом из-за киля прогреб Вотто и вышел в Гимольское озеро. Неподалеку увидел старого знакомого – кат-4, подплыл, поболтали. Питерцы, два мужика с детьми отдыхали на озерах и сейчас шли в Гимолы, выбрасываться. Ветер попутный, на островке стал, перекусил и погреб дальше, периодически сверяясь с картой и компасом. Через некоторое время заметил странности в показаниях второго – он показывал что север находился совсем не там, где он должен быть. Постучал, стрелка повернулась, но опять показывала куда угодно, только не на север. Сразу вспомнился компас Джека Воробья, который показывал где находится то, чего его хозяин хочет больше всего, только мой в отличие от прообраза, показывал то, что хочет сам. Плюнул на компас и занялся прикладным ориентированием по карте. Как ни странно исток Сунны нашел довольно быстро, в реку вплывал под тему из фильма “Миссия невыполнима” в наушниках.


Вообще с плеером грести по плесам гораздо веселее. Сунна впечатлила своими размерами, я думал поуже будет, неспешно помахивая веслами впал в озеро Кудамгубское. Вечерело, но я решил пройти все озеро и стать у истока реки. На середине озера сдох аккумулятор в плеере. Пока догреб похолодало, я конкретно замерз, нашел стоянку, быстро развел костер, отогрелся, поел, выпил за вхождение в Суну и уснул

День 6-й


Солнце, попутный ветер, гребу по плесам, сегодня должны быть первые пороги.
Вчера на озерах сильно сгорело лицо, да еще из-за переохлаждения на губе герпес вылез. Поэтому трансформировал подшлемник в намордник и так и шел, пугая своим видом редких рыбаков.


После предыдущей безлюдной части маршрута местность возле Поросозера показалась ожмвленным проспектом – моторки, гребные лодки и просто рыбаки по берегам.


Так дошел до первого порога на реке – Пристанского, просмотрел первую ступень и тихо офигел. Есть реки 2 кс, а Суна по такой воде была 2 кс – метровые валы и прочие радости биговльюма, которые я недолюбливаю (точнее недолюбливал :). Вторую ступень смотреть не стал - и так все ясно, сел в каяк, одел юбку, и пошел топиться проходить порог. В первой ступени осторожно слился сбоку, вторую уже ломанул по центру – фансплав в полный рост, бешеная скачка по валам. Затем был Валазменский – чего им пугают непонятно,


да там есть здоровенная бочара, но туда еще умудриться попасть надо.


Прошел по центральным валам – вода мягкая, валы катальные, солнышко светит, птички поют, просто праздник какой-то. А вот в следующий порог – Мельничный мне по центру рубиться уже расхотелось, хоть там бочки на вид совсем не злые.


“Не надо быть затычкой в каждой бочке”, - сказал себе я и быстро траверсировав струю и словив пару валов бортом слился по правой канализации. За порогом перекусил и погреб дальше. Прошел несколько перекатиков и шиверок и стал искать место для стоянки. Как назло ничего хорошего не попадалось, либо было занято рыбаками, которых на реке было просто немеряно. Наконец нашел приемлемое место, даже с заготовленными дровами. На стоянке наблюдал картину известного русского художника – “Жрачи прилетели”, полчища комаров, первый раз пользуюсь гардексом. Костер, ужин, сон.

День 7-й


Солнце, лень, вышел поздно, состояние полусонное, гребу по порогам, перекатикам и просто плесам. Пересек Линдозеро (ветер попутный…), до места стоянки (порог Длинный) осталось пройти еще 3 препятствия. На втором уставший и полусонный Гаврил зазевался и его положило косым валом. Вставать даже не пытался – отстрелился и быстро (гы, погребешь тут быстро, когда в одной руке весло а в другой лодка) поплыл к берегу, потому что до следующего порога было всего метров 100. За 15 метров до начала быстротока злой как черт на самого себя я вылез на берег, отлился и пошел дальше. Дошел до Долгого, просмотрел начало, бочки не понравились, решил объезжать.


Но виду злобного состояния духа решил не идти справа, как советовалось в лоции, а поступить по самурайски – объехать бочку, и опять выйти на основную струю. Сказано – сделано, пара минут бешеной гребли и скачки по валам и порог пройден. Стал на отличнейшей стоянке на левом берегу, в ходе экскурсии обнаружил соседку по лагерю – полусонную гадюку.


Ужин, ходовые 100 грамм и спать.

День 8-й


Жара, по небу плывут облака. После Длинного особых порогов нету, прохожу последний – шиверу Ледяную, выхожу на плес, включаю плеер и гребу по красивейшим местам – широкая река в обрамлении высоких скальных берегов.


Впервые с момента радиалки на Воттовару встречный ветер, причем довольно сильный. Догребаю до Семчи, ветер оказывается дует оттуда, как только прохожу приток он сразу становится попутным. Вышел в Викшозеро, вышел на стоянке, размял ноги, перекусил и погреб дальше. Ветер попутный, волна большая и пологая, еще немного и можно будет заниматься серфингом J На входе в залив, в котором находится исток Сунны села батарейка с Воттовары. Проплываю деревушку, ЛЭП и высаживаюсь на стоянке неподалеку от плотины. Все, водная часть похода окончена. По этому поводу напала апатия и грусть, долго сидел на берегу, ничего не делал, просто смотрел на озеро и закат…

День 9-й


Солнечно. Просушил вещи, спаковал рюкзак и пошел в Гирвас, сегодня у меня в планах посмотреть на старое русло Сунны и уехать на автобусе в Сопоху, чтобы завтра сбегать посмотреть на водопад Кивач. Так же хотел глянуть в деревне батарейки к плееру и фотоаппарату. Первыми людьми, которых встретил, были девушки в купальниках и с пивом, загорающие на берегу. Дабы не травмировать неокрепшую психику решил что это оптический обман зрения, попросту говоря галлюцинация, вызванная острой нехваткой девушек и пива :D Дошел до деревни, оставил рюкзак под присмотром в магазине быстро сбегал к Поор-порогу




забрал рюкзак и уехал автобусом в Сопоху. Батарейки для плеера купил, а вот для фотоаппарата не удалось. По приезду отошел от деревни на некоторое расстояние и стал лагерем на берегу залива озера Сандал.

День 10-й


Проснулся, собрался, оставил рюкзак в магазине и налегке сбегал к Кивачу (8 км. в одну сторону). Там занялся попрошайничеством батареек, сделал пару кадров водопада


побродил по музею, поел шашлыка и убег обратно в Сопоху. Возле магазина встретил двух стопщиков из Польши, разговорились, обменялись емейлами и я пошел искать себе стоянку, на этот раз на другом берегу залива. Изрядно полазив по кустам нашел симпатичную полянку, бросил рюкзак, сел рядом и стал пить яблочный сок. За 10 минут стряхнул с себя 3-х клещей и с мыслью что в гробу я видел такие стоянки одел рюкзак и пошел дальше. Минут через 10 нашел приличное место в сосновом лесу без кустов, правда с автомобильным подъездом, ну и фиг с ним. Лучше местные люди, чем местные клещи. Последний костер похода, последний закат….


А потом был автобус в Кондопогу, забитый людьми поезд на Минск, прогулка по вечернему проспекту, битком набитый общий вагон поезда до Калинкович и дом.
Дома хорошо :)
Но почему тогда так тянет обратно?...

"А в глазах остается такая тоска,
что ни водкой унять ни деньгами, -
уходящая за бесконечность река
и пороги шальными зрачками..."
(с)http://lib.ru/TURIZM/luk.txt

Линки по теме:
отчет, по которому шел: http://www.tourism.ru/phtml/users/get_report.php?136
про Воттовару: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=455
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments